您当前的位置: 首页思政工作理论学习
加强党性磨砺和修养 树立大学生先进形象——中国画系、油画系党总支联合举办党的十八大专题培训
发布时间:2012-11-26 来源:油画系 点击次数:
          在党的十八大圆满闭幕之际,为提升党性修养,11月22日下午5时在油画系101教室,中国画系党总支与油画系党总支联合邀请我校马列课部主任蔡贤军副教授,为两系师生举办了一次专题培训。

      培训伊始,中国画系党总支副书记朱丽莎指出此次培训旨在帮助大家学习领会党的十八大精神,同时加强两系之间的交流,促进共同学习。培训过程中,蔡贤军老师重点对组建新一届党中央领导机构这一历史转折点提出了四点认识。其一,提出一条主线和一个模式,主线即为提高发展质量与人民生活,模式即为中国特色社会主义现代化。其二,提出两个阶段性的重点,一个共同富裕,一个公平正义。其三,提出攻坚克难,“坚”在于改变经济发展方式,“难”在于政治体制改革与反腐倡廉。其四,提出四个理论创新,对科学发展观的新地位,对中国特色社会主义的新认识,协商民主,艺术民主。培训结束之际,油画系党总支副书记夏新兵作总结讲话,对蔡贤军老师表示了诚挚的感谢,并对参与培训的学生提出了期许。

      通过此次培训,同学们更清楚的认识到实现中华民族的伟大复兴,绝非一朝一夕,而是一项非常艰巨的事业。它需要走在时代前列的共产党员以坚强的意志披荆斩棘,勇往直前,要更加自觉地实践新时期的标准,在学好科学文化知识的同时,努力加强党性磨砺和修养,时刻保持共产党员的先进性,树立起大学生的先进形象。我们应该深入贯彻党的十八大精神,将学习作为一种良好的生活习惯,不断提升自己的认知能力和认知范围,提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。世界瞬息万变,要与时俱进,才能创造出新的成绩,为祖国献礼。

                                                     (中国画系、油画系供稿)

 

 

   

  又一个历史的转折点

                    ——对十八大报告的几点认识

  (主讲:蔡贤军)

  

  2012年11月8日上午,党的十八大在北京隆重召开,胡锦涛同志向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告,吹响了建设全面小康社会的号角。

  

  先介绍下十八大召开的概况、背景和我国政体。

  

  一、一条主线和一个模式。

  一条主线:举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,实现什么样的目标。也可简单概括为“质量”和“人民”。提高发展质量,提升人民生活。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。主题可以四个“关键词”概括之,分别为“举旗”、“改革”、“攻坚克难”和“全面实现小康”。“问政于民,问需于民,问计于民”。“顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗。”

  在十八大报告内容上。主体部分传承了十七大以来形成的战略思路。可概括为三个“关键词”:(1)科学发展观,(2)转变经济发展方式,(3)全面实现小康。同时还为下届领导集体提出较为明确的“攻坚”目标。建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

  经济发展质量,政治、社会、生态、文化精神,教育(内涵式发展)、就业质量,国防军队建设(2020年实现机械化和信息化)。

  一个模式:中国特色社会主义现代化模式。国际上认为是第四种现代化模式。在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

  二、两个阶段性重点。

  共同富裕,公平正义。“在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。”

  三、三个难点。

  攻坚克难。坚和难指的是什么?转变经济发展方式。政治体制改革与反腐倡廉。垄断行业改革。

  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。健全现代市场体系,加快改革财税体制,深化金融体制改革,完善金融监管,推进金融创新,维护金融稳定。

  一是……提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例。在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。二是要健全社会主义协商民主制度。三是要完善基层民主制度。……服务型政府。质询,罢免。

  ……健全党员民主权利保障制度,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例,实行党代会代表提案制。完善党内选举制度。

  四、四个理论创新 。科学发展观的新定位。中国特色社会主义的新认识。协商民主的新探索。艺术民主的新提出。

  科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

  

  党的基本路线是党和国家的生命线,必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。

  只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!

  经济持续健康发展。转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。

  ——人民民主不断扩大。民主制度更加完善,民主形式更加丰富,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。

  ——文化软实力显著增强。社会主义核心价值体系深入人心,文化产业成为国民经济支柱性产业,社会主义文化强国建设基础更加坚实。

  ——人民生活水平全面提高。基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,就业更加充分,收入分配差距缩小,社会保障全民覆盖。

  ——资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。历史昭示我们,弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武无法带来美好世界。要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民共同愿望。我们主张,在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。

  

  全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。

  反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号