您当前的位置: 首页思政工作理论学习
师生党员谈十八大体会(二)
发布时间:2012-12-13 来源:油画系 点击次数:

以奋勇向前的动力展现青年学子风貌

        1122为了帮助同学们更好地理解和学习党的十八大会议精神,做好今后的学习工作,我系和国画系共同邀请校马列课部负责人蔡贤军老师,来我系举办“党的十八大精神学习”的讲座。

讲座主要内容是十八大精神的要点解析,围绕着建成小康、两个翻番、“五位一体”、民主协商、党的指导思想、八个坚持、两个“百年”、24字核心价值观以及文化活力开展的会议解读,这些都让我们对国家出台的政策和方针有了更加明晰的认识。

目前,我们国家人民的物质生活水平逐步提高,已经不再只是满足于建设小康,而是要提高生活质量,完全实现小康社会,要将整体的国民生活水平与发达国家拉近距离。落实小康惠及全国人民的伟大实证,依然是体现中国的整体经济实力和以人民生活为主要的发展方针,宏观上的为人民服务!另外,根据国家经济实力的实际情况,我党又制定了新的战略方针,提出“两个翻一番”,依然以围绕着老百姓的生活保障为主,为社会主义建设加快步伐。党的十八大指出,在人民日益满足的物质生活水平的同时还要加快思想文化和精神文明建设。继胡锦涛同志的“八荣八耻”之后,我们党从以往的“四位一体”中扩展出“五位一体”的计划,按照与时俱进的思想和科学发展观的明确指示,我们国家应不满足现状的发展,现阶段的社会主义建设,依然要在稳步中求推进,奋力追赶现代化进程,将经济、政治、文化、社会、生态这五项紧密结合,共同落实我们在和谐社会中求发展,求进步的可持续发展战略!

在考虑国家整体实力发展的时候,我们党表示依然要加强自身科学民主建设,提高党内行政活力和总的指导思想,并且明确指出党接下来的发展方向和路线,从而为当今世界经济文化格局做出新的有效的判断和解读。

在党十八大会议中,健全社会主义协商民主制度成为了现在的重要课题,做好这个课题,将很有利地实现我们国家最广泛的人民民主。我党勤政廉洁,作为拥护党的当代青年,我们更是要提高自己的优良党性修养,加强自身作风形成。如果每个党员都严格要求自己,就不会出现电影《忠诚与背叛》当中那样惨不忍睹的事件。我们党,坚持科学发展观,并以此作为党的指导思想,在大的国际格局下显得尤为重要;另外,以“八个坚持”为党的中国特色社会主义理论依据,为推进改革开放,维护社会的公平正义,坚持走社会主义共同富裕的道路,促进社会和谐,坚持和平发展,坚持党的领导,是实事求是、求发展的攻坚克难方针。

现在,我国正处在复兴中华民族的伟大时期,作为当代青年的我们更要积极肩负起振兴中华的责任,弘扬中华文化,让世界尊重和瞻仰中国。大会在严格要求党政方面的时候,明确强调了国家、社会、个人三个层面上的“各自为正”。为学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党提出新的目标指南,在当今的全球化进程中使我们不再迷茫,中国的发展逐渐被世界所认可。

“文化体制改革”的重要意义在十八大会议中有了新的定义,这对于艺术类学生发展是一个新的鼓励,我们要抓紧时间学习,艺术在文化中的地位不容小觑,文化的昌盛需要艺术的推动和完善。学术,艺术,民主都是我们要学习和贯彻的内容。

迎接十八大,我们迎来了明确的发展目标以及奋勇向前的动力,我们将切实贯彻十八大的学习精神,以坚持不懈、刻苦奋斗来充分展现我们当代学子的风貌!


                            油画系:肖豪 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号