您当前的位置: 首页思政工作理论学习
2014,中国两会十大热点
发布时间:2014-04-10 来源:油画系 点击次数:

 

  2014年,全面深化改革“元年”。

  全国两会召开前的网络民意调查显示,全面深化改革方案如何“落子”,国家治理体系和治理能力现代化怎样推进,如何消除百姓“心肺之患”,如何守护“舌尖上的安全”等热点问题备受关注。百姓期待这些问题在两会上得到回应。

 

  深化改革“元年”

  今年的全国两会是党的十八届三中全会后的首次两会,起跑决定后程,新一届中央政府将交出首份“答卷”,牵动百姓目光。

 

  推进执政能力

  作为全面深化改革总目标的重要内容,如何推进国家治理体系和治理能力现代化,必将成为今年两会一大热点议题。

 

  反腐整风

  2014年,还会有哪些“大老虎”被揪出,如何真正用制度管住权力,如何将作风建设常态化长效化,人们无比期待。

 

  治理雾霾

  全国两会前夕,雾霾连续数天笼罩中东部地区,让人们对环境治理的紧迫性更为关切。

 

  “人的城镇化”

  如何推进“人的城镇化”,让人们能在城镇安居乐业,是百姓的期盼所在。新型城镇化怎么走,是今年两会的一大热点。

 

  养老社保

  养老金还能不能提高,养老床位能不能更加充足,养老双轨制何时消除,人们期待在两会传出更多好消息。

 

  上学看病住房

  让更多人得到更好的教育、更好的医疗服务、更好的住房保障,既需要真金白银的投入,也需要注重公平的制度设计。

 

  食品安全

  本届政府组建了更高规格的国家食品药品监督管理总局,意在终结此前食品安全“九龙治水”的弊端。

 

  收入分配改革

  进一步深化收入分配制度改革,进一步打破垄断导致的收入畸高局面,进一步打破身份歧视,落实同工同酬,让更多人“敢花钱、花得起钱”。

 

  就业创业

  有关数据显示,2014年高校毕业生规模为727万人,今年也被称作“最难就业年”。人们期待,两会能传递出更多鼓励年轻人创业的积极信号。

 

(转载自《武汉晨报》2014年3月3日A06最新闻版)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号