您当前的位置: 首页思政工作团学工作
人民网:传承“五四”魂 共筑中国梦
发布时间:2015-05-05 来源:油画系 点击次数:
新华网北京5月4日电(记者许晓青 周文其 刘良恒 霍思颖 王莹 陈毓珊)今天是五四青年节,各地青年举办多种活动,传承“五四”魂,展现青春奋斗风采,分享创业创新梦想;传播见义勇为、言行文明正能量,肩负起为实现中国梦而努力的时代重任。

  4日19时,北京市丰台区卢沟桥教育集群纪念世界反法西斯战争胜利70周年“卢沟魂 中国梦 园丁情”主题党、团日活动展开,北京教育学院附属实验学校团支部书记王延梅说:“当下,我们更需要缅怀烈士彪炳史册的功绩,追寻烈士们永垂不朽的精神,来校正我们的价值观取向,校准我们的人生坐标。”

  共青团上海市委4日举办纪念五四运动主题团日活动——上海青年创新梦想分享会,现场展示了智能机器人“小I”等与当代青年技术创新相关的“互联网+”研发成果。演讲者之一、中国商飞梦幻工作室负责人张弛说:“我们勇于接受各种各样的挑战,为了实现中国民用大飞机的国产化,我们曾经创造了‘9人团队连续工作40个小时’的业务纪录。为什么要这么拼呢,就是为了实现中国人自己的大飞机梦想。”

  每年“五一”期间,共青团韶山市委都会发起组织“我是主席家乡人,我为韶山添光彩”青年志愿服务活动。在韶山核心景区内,志愿者头戴红色志愿帽、身着志愿者红马甲,协助交警疏导交通,并劝导游客改正不文明行为。家在韶山的全国道德模范文花枝告诉记者,近年来韶山青年志愿者在服务大型社会活动、倡导城市文明行为、保护韶山生态环境等方面发挥了非常重要的作用,他们已经成为打造“和谐韶山”“文明韶山”“幸福韶山”的主力军。

  去年8月,全球最轻薄、可直接用于智能手机领域的彩色柔性显示器正式面世。它可以自由卷曲伸缩,其厚度仅约0.01毫米,不足头发丝直径的五分之一;收缩卷曲半径小于1毫米,比圆珠笔芯还细。这款产品的开发团队是来自中国的柔宇科技,公司创始人、2015“广东青年五四奖章”的获得者刘自鸿告诉记者,和时下流行的互联网创新“短平快”的收益回报相比,他们所从事的这种硬件基础创新面对的挑战更大。刘自鸿说:“我们追求的是‘厚积薄发’,急功近利是不可能的,在这过程中,我们要沉得住气、耐得住寂寞,沉得住心。”

  辽宁省沈阳团市委4日召开纪念五四运动96周年“慧聚青春 创业沈阳——2015沈阳青年创业大会”,启动了沈阳市“青年创业助航计划”,力争实现年扶持青年创业项目600个,带动就业岗位20000个,推动10000名大学生参与创业的目标。作为东北地区首家民营资本构建的公益性、实体化创业基地,博众青年创业工场已介入辅导67个项目,天使轮投资6个项目。沈阳创业青年代表、沈阳博众青年创业工场负责人匡永双说,下一步结合“助航计划”,工场将继续通过资源的汇聚,智慧的汇聚,项目团队的汇聚,影响和带动更多青年实现创业梦想。

  “夺刀少年”的义举不仅弘扬了社会正能量,同时给江西宜春的学生柳艳兵、易政勇,带来中华见义勇为楷模、CCTV年度法治人物、2014年度中国十大法制人物、2014年度中国十大正义人物等种种殊荣。今年五四青年节,首次获得“江西省五四青年奖章”的柳艳兵紧张而又激动。他说:“在和平年代,广大青年更需要这种强烈的正义感和使命感。”面对危难,唯有坚定信念才能共同追寻中国梦。

  (来源:新华网)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号