您当前的位置: 首页学术科研学术交流
全国八大美术学院油画系联盟活动在我校举办
发布时间:2013-11-13 来源:油画系 点击次数:
 

  新闻网讯 11月12日,由湖北美术学院主办、湖北美术学院油画系承办、中央美术学院、中国美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、四川美术学院、西安美术学院、广州美术学院共同协办的“相约•油画”2013年全国高等美术院校油画联盟第四次会议在我校藏龙岛校区举行。本次联盟活动共包含两项主题,分别是举办“相约•油画”2013’中国八大美术学院油画系优秀本科生纸上绘画作品展和主办“交汇”2013’全国高等美术院校油画教学研讨会。

开幕式现场

  上午,“相约·油画”2013’中国八大美术学院油画系优秀本科生纸上绘画作品展在我校基础部展览厅开幕。全国八大美院油画系主任,我校领导卢斌、周向林、官汉蒙、李四芬、校长助理刘方,省内高校同仁,部分媒体、社会各界人士与师生代表共同参加开幕式。油画系主任胡朝阳主持开幕式。

  油画系主任胡朝阳在开幕式上介绍了参加开幕式的嘉宾领导和社会各界朋友,并对他们的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。中央美术学院艺术设计学院副院长兼油画系主任谢东明,我校周向林副院长分别讲话。周院长指出,随着当代艺术语境的影响和观念的介入,各院校油画专业的作品呈现出各自不同的面貌和特色。展览作为全国八所美术学院油画专业师生对当代艺术的参与和探索的一个断面,集中展示了八所美院油画专业最新的教学理念和成果。我校油画系参展作品学生代表在发言中分享了他对于创作的理解和看法,认为创作作品始终要保持对它的热情和一种坚定的念想,用心体会艺术创作的乐趣,在艺术殿堂里边学习边成长。

嘉宾在油画系主任的陪同下观看展览

  据我校油画系主任胡朝阳介绍,此次“相约·油画”2013’中国八大美术学院油画系优秀本科生纸上绘画作品展共展出作品48幅,均出自八大美院油画系在校优秀本科生纸上绘画作品。展览为期一个月,设有两大展区,主展区在A13基础课部展厅,分展区在A3油画系展厅。展出绘画作品个性鲜明、风格多样,彰显了各自学校的教学理念和作品特点。比如央美学生的纸上绘画作品仍在坚守朴实,而湖美的作品体现了自由多元的创作思路,川美作品秀出了学生的自由观念。

嘉宾们参观油画系优秀作品

嘉宾们参观油画系教画室

  下午,“交汇”2013’全国高等美术院校油画教学研讨会在我校油画系一楼多功能会议室召开。八大美院油画系主任,华中师范大学、江汉大学教师代表,湖北美术学院油画系教师及学生代表参加了研讨会。著名批评家、策展人、湖北美术馆副馆长冀少峰教授主持研讨会。各大美院油画系主任在会上依次发言,着重针对教育教学过程中所出现的问题以及如何有效改革进行了深层次交流。同时,各大美院油画系主任针对此次八大美院纸本作品展,结合各自所在院校教育教学实际,围绕日常造型基础教学与当代创作展开探讨,并发表了各自看法,通过深入研讨与各兄弟院校之间达到更进一步的交流与借鉴。

研讨会现场

  据悉,全国八大美术学院油画系联盟活动以交流与探讨油画教学的经验和问题,提高油画教学质量为宗旨,之前已举办三届。

嘉宾们在基础课部观看教学成果展播

嘉宾们参观石膏馆并合影留念

  湖北电视台、武汉电视台、湖北日报、楚天都市报、凤凰网、荆楚网、武汉晨报、长江日报、雅昌艺术网、国际艺术在线、ART艺术网、99艺术网、艺术+、壹号收藏等众多媒体关注报道了此次活动。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号