您当前的位置: 首页学术科研学术交流
外请教师贾鹏来油画系进行讲学
发布时间:2013-11-26 来源:油画系 点击次数:
 

20131125上午,油画系邀请的艺术品修复与保护专家贾鹏老师在油画系多媒体教室给学生上了一堂生动的油画与综合材料公开课。

首先,贾老师从油画的材料说起,认真分析了油画的各个画层与材料的选择,以及前期做底的详细技法。而后从油画的起源说起,让学生重新领略了杨凡艾克的《阿尔诺芬尼夫妇像》,并耐心解读了画面的构图和所蕴含的丰富寓意,包括它的衣服的颜色,手的位置,窗户的位置都是有一定寓意在其中,它的构图并不是画家单纯的为了使画面具有美感,还包含着对这对新婚夫妇的各种美好的祝福。随后贾老师带我们从17世纪巴洛克艺术巨匠鲁本斯说起,讲到有关鲁本斯日常的作画再到17世纪荷兰最伟大的画家伦勃朗,向学生们展示了伦勃朗从早期生活富裕时的画作到后期的题材与画风的变化,让学生更加体会到这位“实验型”艺术家的人生经历,他在作品中所采用的各种不同的材料更是让学生们大开眼界,也从侧面鼓励学生要勇于实践与创新。接着到19世纪的印象派以及代表作品。最后贾老师向我们展示了多幅艺术作品的修复过程,并做了耐心的讲解,让学生了解了从未接触过的油画的保护与修复方面的知识。

此次讲学,是油画系根据大纲要求,设置的三周油画与综合材料课程,由外请教师贾鹏执教。贾鹏老师长期从事高等艺术学院绘画艺术品修复与保护,并与多家知名艺术机构合作,先后为国内外艺术大师修复作品,享有极高的盛誉。此次讲学还特地从法国带回进口原材,引领学生对传统绘画材料和画作保存进行深层次的研究学习。

专家介绍:

贾鹏 中央美术学院油画系毕业法国亚伟侬高等艺术学院绘画艺术品修复与保护专业毕业。

合作机构:

保利拍卖、匡时拍卖、华辰拍卖、诚轩拍卖、尤伦斯当代艺术中心、尚艺术中心、C5Art、华意莎画廊、索卡画廊、星空间、韩之演、八大画廊等,以及私人藏家。

曾修复过作品的艺术家:

国内:徐悲鸿、赵无极、吴冠中、陈逸飞、陈丹青、广军、李山、王川、王玉琦、王广义、赵半迪、周春芽、刘小东、徐芒耀等

国外:Pierre MIGNARDJuvenalRAVELOCesarThunitierDi rosa

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号