您当前的位置: 首页学术科研学术交流
油画系“A3计划系列讲座”——胡永芬教授讲解台湾当代艺术脉络
发布时间:2014-09-15 来源:油画系 点击次数:
(通讯员:徐漫秋)9月12日晚上7点,由湖北美术学院油画系主办的“亲爱的陌生人——台湾当代艺术脉络”主题讲座在我校公共课部115教室举行。讲座由油画系副主任徐文涛老师主持,著名独立策展人、艺术评论家、国立台湾艺术大学教授、台湾视觉艺术联盟荣誉理事长胡永芬女士主讲。在3个小时的时间里,胡永芬教授从台湾的政治形态到社会的结构层次以及历史因素,分析了台湾艺术现状的形成原因和发展状况,并介绍了目前活跃在亚洲乃至世界各地的台湾艺术家。

  影像作品《花山墙》的放映把现场的老师同学们带入到浓浓的台湾味道中,通过该作品的放映,胡教授对台湾艺术家思考什么和关注什么做了粗略的介绍。在1987年台湾政治解严的历史背景下,台湾艺术家开始思考作品的当代化和国际化,准备融入世界艺术发展潮流。但作为经历过不断历史变迁的台湾当代艺术家来说,他们不得不思考作品的国际化中是谁的国际化这个问题。通过这一问题的阐述,胡教授提出了台湾艺术家对艺术本土化的思考:通过作品真实地、诚恳地反映自身相关的环境和情感问题,这是最国际的国际。

  此后,胡教授介绍了目前活跃在当代艺术领域的部分台湾艺术家和艺术群体,从绘画的观念性、身体与行为的艺术性和社会性中给大家推荐了豪华朗机工、万得男孩等艺术团体。之后,胡教授对台湾互动装置、跨媒体、卡漫、物件装置、录像、摄影领域的艺术现状也做了详细的梳理。

  此次讲座反响良好。让我们了解台湾当代艺术现状和形成原因,对我们自身艺术工作的发展极有帮助。同时也希望两岸艺术家和学生能够有更多的交流。

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号