您当前的位置: 首页学术科研学术交流
“A3计划系列讲座”——九十年代以来的中国当代艺术与政治文化转变
发布时间:2014-09-26 来源:油画系 点击次数:
(通讯员:方媛)9月23日晚7点,由湖北美术学院油画系和《艺术界》杂志联合主办的“A3计划系列讲座”在A12-115教室举行。油画系邀请四川大学美术学系讲师鲁明军老师主讲,讲座以“九十年代的艺术与政治文化转变”为主题,深刻剖析了九十年代思想界对于艺术的讨论。

     鲁明军老师以时间为主线,通过对九十年代政治思想与艺术演变的梳理与解析,以及对其相关内容的延伸与讨论,结合鲜明的个例,展现了中国当代艺术在二十世纪末激烈的思想歧变中产生的种种现象,揭示了当代艺术与政治文化深刻的内在联系与相互影响。

     无论是初期余英时与姜义华对于激进政治与保守主义对于文化促进或破坏的讨论,还是中期国内外新左派与新自由主义之争以及对后殖民主义的思考,或是末期激进右翼思想与反观念主义的激烈碰撞,无不反映出九十年代作为一个承前启后的时代因其复杂的社会变革背景所带来的思想界的冲撞、内省与批判,理论的革新与延伸,直至政治思想在艺术上的影响与艺术现象对当时政治思想的反映。这种具有延续性的转变一直从九十年代持续到今天。鲁老师的讲座使在座的同学都对这这场转变的发生与过程有了一个较为深入的了解,对这个时代的遗产进行了深刻的反思与观念上的革新。讲座结束后,同学们和鲁老师进行了互动交流。

    此次讲座反响良好,让我们了解了九十年代的艺术与政治文化之间的关系,对我们自身艺术理论知识的丰富有很大帮助。

       油画系副主任徐文涛及动画学院龚剑老师、《艺术界》杂志资深编辑宋轶老师参加了讲座。

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号