您当前的位置: 首页学术科研学术交流
A3计划系列讲座:《从点到面,从一次正在进行的展览角度谈谈当代艺术》
发布时间:2014-11-03 来源:油画系 点击次数:
       2014年10月30日晚18.30分,应湖美油画系邀请,生物学家马利诺.巴斯卡格里亚先生在A17艺术酒吧做了《从点到面,从一次正在进行的展览角度谈谈当代艺术》学术讲座。

  马里诺.巴斯卡格里亚老师曾工作于日内瓦、巴黎、圣地亚哥的研究室,和诺贝尔奖获得者Rogerguillemin有过合作。后来放弃实验室研究,从事生物学在哲学和人类历史学领域方面的研究,在欧美各国做过诸多演讲,发表过多篇重要研究论文。他热心于和艺术家的交流,与美国加州电影界、欧洲造型艺术界交往甚多,和欧洲艺术史家Bram van Velde及Roman Opalka交往颇深,对青年艺术家有着诸多支持,现在日内瓦大学任教科学史。

  晚上的讲座因学校停电,转至校外A17艺术酒吧。晚六点,天公不作美,细雨霏霏,依然抵挡不住同学们的热情,有限的空间里人满为患。讲座期间马里诺先生以《蒙娜丽莎的微笑》为例,列举达芬奇之后的艺术家们对蒙娜丽莎这一经典形象的解析以及解析之后的艺术形象对当时和整个艺术史发展的影响,深入浅出地对当代艺术批评和发展做了精彩的讲解、分析,着重就艺术家杜尚作品《泉》的解析,联系当时艺术氛围发展,阐述了当代艺术特别是观念艺术对后来艺术创作和人类生活的影响,多次和随行的两位艺术家与同学们交流互动。讲座氛围及其活跃,不时有老师、同学就当代艺术创作语言和当下艺术发展等问题向马里诺老师请教。

  整个讲座同学们受益匪浅,在与马里诺老师两个半小时的交流过程中,深刻了解西方现当代艺术发展进程,多数学生表示希望以后马里诺先生能再来学校做学术交流,也希望有更多的机会聆听优质讲座。

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号