您当前的位置: 首页新闻快讯
“A3计划系列讲座”——“元绘画——种艺术机制与普遍性认知”
发布时间:2014-09-26 来源:油画系 点击次数:
(通讯员:方媛)9月24日晚7点,油画系“A3计划系列讲座”继续在A12-115举行。四川大学美术学系讲师鲁明军老师再次为同学们带来了一场精彩的讲座。

      本次讲座与前一天的讲座内容相关联,以“元绘画——一种艺术机制与普遍性认知”为题,解读了“元绘画”作为一种艺术概念的意义。

  鲁明军老师对绘画现成品,装置与认知机制、“观念绘画”复杂绘画与艺术史、“元绘画”自觉、“后制品”与艺术史、“艺术界与艺术家身份、物、形式、观念等概念观点谈出自己的看法。讲座还通过大量的作品,讨论了艺术史在艺术家创造中的参与。对于同学们如何重新理解艺术史,以及改变对于绘画本身的认识和个人实践的高度与深度具有革命性的启迪。如何从单纯的描绘物体与描述思想的模式中摆脱出来,回到真正的“画画”,成为一种新的需求。

      最后鲁老师还就中外艺术如何在意识形态的同情消逝的背景下取得一些普遍性的认知作了论述。而对于元绘画、元图象的理解无疑将成为这种临时普遍性认知的基础之一。他独特的见解引发同学们深思。

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号