您当前的位置: 首页新闻快讯
勤学致美 油画生辉——油画系“A3计划”之学风建设新篇章
发布时间:2014-10-16 来源:油画系 点击次数:
 

  新学期,新气象;新同学,新风貌。为营造良好的学习气氛,油画系以2014年新生开学和实施“A3计划”为契机,在油画系党政领导的高度重视下,油画系分团委、学生会群策群力开展以“A3计划”为主题,包含“学风建设、展览讲座”等的各项活动。取得了良好效果,获得了师生的一致好评。

  开学伊始 招新与换届井然有序、学生会焕发新活力

  开学初,油画系组织学生干部顺利完成招新和新生军训服务工作。在为新生顺利办理入学手续的同时,系部通过走访寝室、中秋慰问、师生见面会等活动的开展,为新生提供便捷、贴心的就学环境打下了夯实的基础。军训期间,积极配合学校完成各项军事活动。

  结合系部实际情况,为完善学生自治管理体系,同时给新一届学子提供一个展示自己、锻炼自己、提升自己的平台,我系于9月16日、17日顺利完成了学生会换届和招新两项工作。

 

  搭建监督平台 学风建设出新招

  为进一步加强系风学风建设,我系不仅延续上学期“曝光台”考勤曝光制度,还将各项学生管理制度细化到各个工作室、寝室,通过制度的管理形成长效机制,全面的培养学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力。与此同时,为提高学生专业素质,我系还举行了优秀研究生谢琦个人画展和“闪亮学生风采,特色艺术画室”艺术作品展。从学生内部角度激发学生学习和创作欲望,从而营造更好的学习氛围。

“理智与情感”工作室展览

“水文图志”谢琦个展

 

  营造学术氛围 举办各类讲座

  针对学术建设,我系牵手科研处和艺术界杂志,联合主办 “A3计划”系列讲座。

  9月12日,“亲爱的陌生人——台湾当代艺术脉络”主题讲座在公共课部举行。讲座由著名独立策展人、艺术评论家、国立台湾艺术大学教授、台湾视觉艺术联盟荣誉理事长胡永芬女士主讲。讲座涉及了台湾的政治形态到社会的结构层次以及历史因素,分析了台湾艺术现状的形成原因和发展状况,并介绍了目前活跃在亚洲乃至世界各地的台湾艺术家。9月23日,“九十年代的艺术与政治文化转变”主题讲座在公共课部举行,四川大学美术学系讲师鲁明军老师主讲,深刻剖析了九十年代思想界对于艺术的讨论。9月24日,四川大学美术学系讲师鲁明军老师再次为同学们带来了 “元绘画——一种艺术机制与普遍性认知”为题的主题讲座,解读了“元绘画”作为一种艺术概念的意义。

“A3计划”系列讲座

  系列主题班会渐次举办

  为让新生更好的适应大学生活,我系组织新生班委开会讨论如何开展班级活动,并制定特色班级策划书,以“端正学风、努力奋斗”,“树立模范,能者先行”,“学练结合,求实创新”,“学习与追求”为主题积极开展学风建设系列活动。

  “A3计划”系列活动的顺利开展,不仅加强了全系学生的自我管理意识,建立健全优良学风的长效机制。而且的开展,提高学生的综合素质,为全系学生营造良好的学习氛围。全方位、多层次构建“高学术氛围、好学、互助”精品油画系。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号