您当前的位置: 首页新闻快讯
油画系A3艺术计划系列讲座——“关键词”与社会研究性艺术实践
发布时间:2017-05-26 来源:油画系 点击次数:

  

(通讯员:王槐杰)525日晚,由湖北美术学院油画系主办的“A3计划系列讲座”——“关键词与社会研究性艺术实践,在公共课部A12-215教室举行。主讲嘉宾徐坦先生,是中国著名当代艺术团体大尾象的代表人物,曾获得纽约亚洲文化协会艺术家基金、德国国家学术交流中心柏林艺术家基金。

徐坦先生通过谈论近几年他个人的创作经历,以独具个人标识的艺术形式——搜索关键词入手,散点展开,与同学们深入探讨了艺术与社会研究性实践的关联性。在其展示的作品资料中,徐坦先生充分利用语言在社会流通中的文化共性,以极具社会指向性的关键词汇构建起跨越地域、时空的交流,继而从已有的沟通材料中,再一次提取出新的关键词汇,达成创作过程的循环往复,最终形成环形结构的艺术作品体貌。尽管徐坦先生的作品是以语言结构为载体的艺术实践,但他依旧强调艺术家应该以独特的感知力和表达力去实现文字语言所不能触及的具体内容。他同时强调在艺术作品中贯入成熟的社会思考,将研究的形式灌注于艺术创作的体系之内,特别以其新的艺术项目——社会植物学为例,通过影像材料,一方面深入浅出地为同学们展示了人与自然之间对抗统一的矛盾所在,另一方面,让同学们认识到艺术在理性甚至是科学性表达上新的发展空间。讲座接近尾声,师生互动环节积极热烈,徐坦先生对同学们的各类问题均逐一作答,获得了同学们的一致掌声。

本次学术讲座,为湖美学子又一次引入了新的知识图景,拓宽了当代艺术视野。

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号