您当前的位置: 首页新闻快讯
油画系第四届寝室征文赛圆满落幕
发布时间:2017-06-06 来源:油画系 点击次数:
 

为更好发挥寝室的育人职能,积极推进心理健康月系列活动,油画系以“言语的拥抱”为主题开展了第四届寝室征文赛。在历经半个月的征集评选后,于529日圆满落幕。
  此次征文赛征稿过程中我系学子文以言志、文以传情,力争将寝室间的友情流露于字里行间,为大学生活留下美好的青春记忆。最终评选出获奖征文6篇,分别为:一等奖10-419寝室,二等奖10-412寝室,10-402寝室,三等奖10-403寝室,10-415寝室,2-319寝室。
  寝室文化作为校园文化的窗口,反映着校园的主要精神面貌,也是广大学子最基本的生活文化背景,对学生的生活方式、学习态度、行为规范、价值观念和理想信念的形成都起着潜移默化的导向作用。油画系利用心理委员-寝室长-辅导员及交心谈心-寝室文化-心理辅导三级递进模式有效的开展全系的心理健康活动,本次寝室征文赛作为油画系心理健康月系列活动之一,致力于发挥寝室文化的育人功能,营造油画系良好的心理健康教育氛围。

附:一等奖寝室征文

 

 不想离开的家

又是一年毕业季。随着盛大的毕业季展览陆续开幕,校园里渐渐躁动起来,不时看见穿着学士服的前辈们拍照留念。年复一年,周而复始,恍惚间让人觉得并没有人离开,只不过同样的笑容与不舍每年都重复绽放在不同的脸上。可想想很多熟悉的学姐学长们似乎已经悄悄离去,而自己在这藏龙岛上也不过只有一年时间,心中的不舍之意便越来越重。即使朋友圈被毕业季刷爆,调皮的学姐,帅气的学长,彼此用笑容堆砌着欢乐的气氛,也抹不掉从此天南地北的无奈与离别的伤感。那时,想必我们也会如此吧。

“下一次这样相互穿衣便是毕业季了。”

刚开始军训时,才让边帮我整理服装的衣领边这么说。旦正才让,是大一报到那天我们寝室来的最晚的一个。在第一天报到完其他人都到了7310寝室而他还没有来的时候,下铺贴的这个名字已经足够引起我们的好奇心了。当他走进寝室时,黝黑的皮肤,高高的身型,长发,还有一个大鼻子,和他的父母用听不懂的语言交谈着,这便是我对才让最初的印象。他是一位来自西北的藏族汉子,人好,朴实而直接,有着一种与生俱来的原始美。

寝室还有一对来自北方的老乡,来自大连的尚恒与戴铭辰。听他们用家乡话交流一直让其他人乐此不疲,偶尔还跟着学两句。而直爽的辰辰总是不厌其烦地纠正我们的发音。与他快意人生的老乡不同,尚横则热衷于模仿我和丹青讲湖北话,即便到了大三,依旧抱有很大的热情。前几天中午,他说他突然记不起一个经常听到的词,他觉得无比有趣,不停念叨默记于心,准备说给常嘲笑他武汉话学得像乡下话的毒舌丹青。结果正欲说出却怎么也记不起来,于是又被丹青嘲讽了一番,感觉他颇为窘迫,却并不打算就此放弃,直到我午睡起来仍在搜肠刮肚。第二天上午上课,他突然在QQ上跟我说,那个词叫“遭业”,欣喜之情溢于言表呢。

一提到我们寝室,不得不提的便是黄丹青了。在乱糟糟的男生寝室中,他是最爱干净的,物品也摆放的极为整齐,其他人都是惭愧下才赶紧收拾下自己的桌子。行如其人,每天的作息也如他的整洁一般,起的最早,睡的最迟,几乎有空闲时间都泡在画室与工作室,俨然有康德之风。我们偶尔打趣说如果买得起手表也可以拿丹青的动作来对表。因为酷爱模型,丹青动手能力很强,寝室动手的活都被他包揽,搞卫生、接网线、组装桌子……不在话下。寝室环境之所以安泰,都是丹青的功劳。

当然寝室里还有沉迷画画无能自拔的强哥钟思远和中规中矩稍有特色的我。总的来说寝室的日子相对平淡,但也总是这平淡之中才让人体会到生活的乐趣,不知不觉中,已共同送走三年时光。彼此日常的交流中,虽然聊的都是琐事,却感到那些话语和音容笑貌,不时在记忆里散发出温和的光芒,如同阴翳下缓缓洒落的流金,沉淀出浓厚的情味。

      我和辰辰关系十分要好,还常常见面,现在他和才让早已住在外面多时。虽然之前的生活点滴数不胜数,现在竟已经不太真切了。大三尚可记录一二,那么毕业一两年后,我还能描摹这些记忆吗?而失去那段时间的记忆,那段时间里的我们也不存在吗?真是令人惶恐又耐人寻味呐。“当我回到了老家,我要向神诉说我的一切的烦恼。”无论怎样,寝室都是我不想离开的家。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号