您当前的位置: 首页新闻快讯
油画系“画•语”三走行动:走进光谷当代社区践行“四进四信”
发布时间:2017-06-14 来源:油画系 点击次数:

新闻网讯 为进一步深刻学习习近平总书记重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,油画系结合百生讲坛两学一做持续开展·三走行动系列活动。68日上午十点,油画系组织学生党员干部前往光谷当代社区参加社区支部主题党日活动。活动由光谷当代社区党支部委员熊凤同志主持,光谷当代社区全体党员以及油画系学生党员、百生讲坛主讲学生代表参加了此次活动。

活动初始,社区党员们签到并交纳党费。党支部书记蒋兰芝同志通报党员到会和本月党费缴纳情况,并宣布会议开始,全体起立重温入党誓词。社区党员余文芬同志带领大家学习了《准则》《条例》部分章节。

随后,百生讲坛学生代表王婉睫、刘博航相继发言。他们的发言主要围绕“繁荣红色文化,提炼光谷精神”展开,谈到了十八大以来光谷的新变化。王婉睫同学主要讲到光谷文化之所以繁荣是因为其遵循了党的科学发展方针和社会主义核心价值观,体现了党的领导力量的正确性和前沿性。刘博航同学则表达了光谷发展离不开当代人才,当代人才需要党的培养这一观点,正是因为党员干部提灯引路,不断教育培养。当今人才才会以热忱的信念投入到光谷、投入到武汉的建设中去,使光谷成为祖国开拓的先锋,发展的梁柱。两位主讲人的精彩发言不时引来会场党员们热烈的掌声。

最后,参会党员开展了“光谷文化”大讨论,大家一致认为在以习近平总书记重要讲话和党的十八大精神的领导下以光谷文化为凝聚力、以中部国家政策为保障力、以中部人才为开拓力,克服万难,在荆楚大地写下发展的神话。

当代社区作为光谷典型社区,曾多次被评为先进基层党组织、东湖高新区五四红旗团支部、明星社区、先进社区、文明社区等,大家看到了的不仅仅是荣誉,更看到了光谷社区一步一个脚印发展至今走过的路。从这道路中同学们学习到了基层党组织坚韧不拔开拓进取的精神,学习到了社区不断完善自我取长补短的方法。读万卷书不如行万里路,这正是百生讲坛三走行动的价值所在,结合习近平总书记重要讲话精神和党的十八大精神,学习借鉴基础党组织的发展历程,着实使同学们受益良多,明白了身为一名合格党员所要肩负的历史使命和责任。



附:主讲人王婉睫、刘博航演讲稿

 聚焦“光谷文化”· 弘扬“光谷精神”   

 大家好,我是王婉睫,是湖美油画系大二的学生。非常荣幸能够站在这里与各位一起讨论光谷文化的特点及党员对光谷精神的理解等话题。

 我不止一次的听到外国友人们说,他们是先知道“光谷”,后知道的“武汉”,光谷,俨然成为了武汉的一张明信片。

“光谷”是“光电子信息产业基地”的简称。随着光电子产业热潮的到来,中国在2000年出现了北有长春光谷,中有武汉光谷,南有广东光谷的三足鼎立局面。社会对光谷的关注增多,光谷的发展一步步走向成熟,当今,光谷日渐形成了自己的文化。何谓“光谷文化”?

 光谷文化同企业文化有着不可分割的内在联系,但又不同于一般的企业文化;它与政府文化有着重要联系,但又主要属于民间文化的性质;它离不开民间文化的土壤,但不是一般的民俗文化。光谷文化融合了充满活力的校园文化,洋溢科学精神的院所文化,以人为本的企业文化,规范有序的政府文化,积淀深厚的楚人历史文化,理念先进的外来文化,现代气息浓郁的社区文化和以创新为总目标的制度文化。所以,应该说光谷文化是一种科技产业集群文化,它涵盖了经济、科技、企业等多个层面的内容,受多种因素制约。

 从产业因素来看,光谷文化有着以下特点:

 首先,光谷文化体现了“高”的特色。具体而言,就是要达到胸怀祖国、放眼世界那种高情远致的精神境界,体现科技工作者和广大知识分子为国奉献、为国争光,科技强国的爱国精神,体现光谷人在高科技领域甘当拓荒牛、发愤图强的精神,体现光谷人敢为天下先、先声夺人的决心,以及光谷人是现代化建设开路先锋的精神风貌。何处望神州,满眼风光黄鹤楼。光顾热的浓浓的乡情,热爱武汉、建设武汉,立志实现家乡在中部崛起的豪情壮志也要深深地融入光谷文化中。光谷文化要用崇高的思想境界来概括光谷的使命和任务。

其次,光谷文化还体现了“大”的特色。光谷产业规模大,聚集资本。科技。人才等多种资源,集大成产业,实施大项目,建设大基地。

再次,光谷文化还具有整合性和开放性的特色。众多光谷企业虽然有不同的利益追求,不同的经营方式和开发方式,不同的规模和水平,但是,企业间同门共业,都是高科技企业,都以光电子信息作为主导产业,都处于同一产业链上,都生存在人杰地灵的光谷,并借光谷的天时、地利、人和,各尽其妙。

尤其是近几年来,可以说光谷的发展快到了一定地步,每次我坐车经过光谷都会深切地体会到了交通拥堵,但是同时我明白这也说明了光谷仍旧没有停下持续发展的脚步!

光谷的精神又体现在哪里呢?

首先,有团队协作精神。团队更像是足球队,每个成员要按照整体目标调整自己的位置,彼此达到高度的协调和默契。光谷的产学研之间、校企之间、企业之间无处不体现着团队精神,他们共同承担国家科技项目和国际协作项目,共同开发市场,通力合作,协同作战。企业员工之间也有团队精神,大项目下的工作对工作团队协作能力提出的要求往往很高,成功是团队努力的结果。

二是坚持诚信为重的道德观念。光谷文化正在逐步建设为诚信文化,形成了以诚信为本,以和为贵,以信为先的优良传统。诚信的含义包括忠诚、信任、诚实、真诚、信用等。老话说的好“自古皆有死,民无信不立”,诚信是光谷兴衰的关键。

 三是光谷富有竞争精神、创新精神和学习精神。俗话说“水不激不跃,人不激不奋”。光谷文化的力量,主要集中在激励。面对着日益加速的技术进步和复杂激烈的竞争环境,以及高科技产业的高风险,光谷精神应该是追求卓越、自强不息、无往不利的进取精神,力争第一,荟萃第一流人才,形成第一流的光电子信息产业基地,形成第一流的光电子科技研究开发中心,建成第一流高科技企业,创造第一流的产品和服务。光谷文化重视规模,更要求速度;重视数量,更要求质量;肯定勤奋,更要求效率。光谷精神又是勇攀高峰的科学创新精神,光谷的产业是创意产业,光谷是人高意广的创业者,创新更是光谷发展的动力源泉。光谷精神还是一种催人奋进 学习精神。日新月异的高科技行业,要求不断学习,不断更新知识和才能。光谷文化崇尚知识,提倡强学力行,学以致用,学而有才,学而有力。

 作为党员,我们应该继承光谷精神中的敢于创新,发愤图强。作为青年大学生我们更要放眼世界,胸怀祖国,为国争光,践行科技强国的战略。努力学习科学文化知识,增强实力,争做新一代光谷人。为实现家乡在中部崛起的伟大志向而努力!

光谷每天不一样

      大家好,我叫刘博航,是一名在校大学生。很荣幸成为湖北美术学院油画系“画·语”三走行动践行“四进四信”为主题的百生讲坛活动的发言人之一。所谓的“三走行动”,即“走出校园、走向社区、走进社会”。在“四进四信”中,“四进”即“进支部、进社团、进网络、进团课”, “四信”即“牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖”。今天我的演讲主题是在新形势发展下的今天,光谷文化特点及其精神与我对光谷文化的理解和对光谷的发展感悟。

 落梅的大江,是一脉永远浩荡的曲谱——长鞭直指,英雄的名字,犹如晨钟暮鼓。荆楚雄风今依旧,千年以来,楚地这一片热土便是中部之核心,国家发展之梁柱。而光谷便是这片土地上继往开来的先锋,开拓进取的摇篮。

“光谷”是“光电子信息产业基地”的简称。随着光电子产业热潮的到来,中国在 2000 年出现了北有长春光谷、中有武汉光谷 、南有广东光谷的三足鼎立局面。社会对光谷的关注增多,光谷的发展一步步走向成熟。当今,光谷日渐形成了自己的文化 。

  何谓“光谷文化”? 乍看起来。光谷文化同企业文化有着不可分割的内在联系,但又不同于一般的企业文化;它与政府文化有重要联系,但又主要属于民间文化的性质;它离不开民间文化的土壤,但不是一般的民俗文化。光谷文化融合了充满活力的校园文化,洋溢科学精神的院所文化,以人为本的企业文化,规范有序的政府文化,积淀深厚的楚人历史文化,理念先进的外来文化,现代气息浓郁的社区文化和以创新为总目标的制度文化。所以,应该说光谷文化是一种科技产业集群文化。它涵盖了经济、科技、企业等多个层面的内容。受多种因素制约。“武汉-中国光谷”文化的形成与发展同样是一项艰巨而复杂的文化工程。怎样在不同层面上充分吸纳相关的因素,体现经济 、文化 、科技等发展规律的要求。是“武汉·中国光谷”文化建设的重要课题。

  身为一名大学生,我深刻了解光谷的人才优势。大学林立,故人才济济。光谷是光电子信息产业基地。有它的光电子科学技术的优势。因而,光谷文化有其自己的科技特征,反映这一高科技的发展要求。围绕高科技这一核心,人才链也随之不断增强壮大。每种文化都有自己特殊的语言和语境,用以表达语意。文化来源于生活,劳动产生语言。光谷文化与科技性劳动具有不可分割的内在联系。而技术性劳动离不开新兴人才。固然光谷文化的一大特点就在于大学文化,而大学生处在思想塑造及变化的重要时期,这就需要党员干部起到提灯引路的作用。所以我认为光谷精神既离不开尊师重教礼贤下士的文化精神,更离不开以习近平总书记重要讲话为核心的党的十八大精神。

 武汉全球形象口号是“武汉,每天不一样。”随着武汉发展的日新月异,中部人才的光谷汇聚。“中国光谷”已经成为我国中部地区创新活力最强、经济增长最快的区域。其总收入实现第一个1000亿元,用了18年,实现第二个1000亿元,只用了3年,实现第三个1000亿元用了不到2年时间。去年,总收入已突破万亿大关,到2020年,将达到3万亿的规模。在辉煌的数字后面,无疑是政府与企业的通力合作,政治与经济的完美交融。为此引发了我的深刻思考,正是随着国家的政策完善,应着改革开放的洪流,方才能实现光谷经济的飞跃发展。而在此前提之下光谷文化亦功不可没。其一,光谷文化吸收传统民族文化的积极因素。主要是体现民族精神和民族品格的“天下兴亡.匹夫有责”的社会意识,重民贵民的民本思想,自强不息的精神,注重和谐的“和合”思想,厚德载物”的宽容品格,吸收外来文化的“会通”精神,和“天人合一”的价值观等等。还有重学贵学的学习精神 ,尊师重道、尊贤爱才的美德。同时借鉴西方文化崇尚科学、理性,追求自由、民主、平等、幸福的价值观等。其二,光谷文化有时代特征 。以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导。坚持和体现“解放 思想,实事求是,与时俱进”,“科学技术是第一生产力”,科教兴国和可持续发展的战略思想。贯彻科学发展观,实现全面、和谐和可持续发展。其三,光谷文化发展与武汉文化建设融合。光谷文化依靠武汉文化发展来提升自己的文化地位和社会认同程度,武汉文化靠打光谷化牌来形成特色和增进文化利益。融合的方式多种多样。

 思及至此,我深深相信正处在全面深化改革、决胜全面小康重要时期的光谷。定会以光谷文化为凝聚力、以中部国家政策为保障力、以中部人才为开拓力,克服万难,在荆楚大地写下发展的神话。我的演讲到此结束,谢谢大家。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号