油画系“青马工程”本学期第一次线上培训:疫情后中国与世界的发展

作者: 时间:2020-05-05 点击数:

为了让同学们更加深刻地了解疫情之下世界局势的变化与发展和理解大爱、责任与担当的丰富内涵,430日下午2时,油画系“青马工程”本学期第一次线上培训,培训邀请到我校马克思主义学院院长蔡贤军老师为同学们解读疫情后中国与世界的发展,培训会共有7个系部37名学员参与。

培训伊始,蔡老师以21世纪以来的2008年世界金融危机、新冠肺炎疫情和5G技术发展三大事件为切入点,向同学们深入分析了世界政治、经济和技术变革等对未来人类生活所产生的影响。随后,蔡老师以“中国与世界各地区的未来关系与发展”为主题与同学们展开讨论,课堂上,每位同学表达了各自精彩的观点,蔡老师就今后世界格局的发展提供了多方位的分析并对同学们提出的困惑严谨、细致地讲解。最后,同学们向蔡老师表达了对这次课堂学习的感想,学员翁梦榕谈到:“即使无法现场授学,通过线上学习更能感受到在困难时期师生们对知识的渴望与追求,深刻了解当今世界格局的发展,从而更好的开展今后的学习生活,用实际行动证明新时代的中国青年的责任与担当。”学员黄进炎说道:疫情之后的世界格局和两岸三地的关系变化,蔡老师结合马克思主义理论向同学们进行了深入分析,让同学们受益匪浅,我们更应该在新冠疫情过后积极面对生活与学习,提高自身的综合素质。学员郦如松感叹到:通过这次课堂,让我对使用马克思主义哲学剖析社会现象和世界发展的能力有了进一步的提高,在今后的学习与生活中,也要时刻保持‘’辩证统一的思维方式思考问题,感谢蔡老师的本次的线上培训课。

培训结束后,油画系党总支书记彭柱武老师做总结,他希望同学们在疫情之中获得成长和锻炼,珍惜此次难得与家人团聚的时光,在家中做好今后学习规划,锻造自己的意志力。他强调艺术无法与生活脱离,要求同学们坚守艺术梦想,用艺术创作为国家建设贡献自己的一份力量,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

油画系“青马工程”培训班结合美术院校学生的专业特色,以一课一创作,一课一心得的形式,联合我校马克思主义学院、校团委,2018年正式成立“青马学社”,面向全校学生甄选优秀学员进行系统学习,通过考核制度颁发结业证书,为培养优秀青年马克思主义者奠定了坚实的基础。