油画系开展线上五四主题团课《抗疫力量——西安交大一附院援鄂医疗队先进...

作者: 时间:2020-04-23 点击数:

为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,响应我校“青年马克思主义者培养工程”,学习疫情期间援鄂医疗队的先进事迹,湖北美术学院油画系于4231430分至16时开展了线上主题团课——《抗疫力量——西安交大一附院援鄂医疗队先进事迹分享会》。

本次分享会的主持由西安大学附属第一医院重症医学科主任、国家援鄂医疗队队员、武汉大学人民医院东院区7病区主任的石秦东教授以及西安大学第一附属团委委员、神经外科团支部书记、援鄂医疗队队员梁成医生担任。两位医生所援鄂的抗疫战场是位于我校最近的人民医院东院。

分享会在西安美术学院的李智军先生的慷慨陈词中拉开序幕,他首先对抗疫的医生们表达了衷心的感谢,并且号召同学们坚定信心、坦然面对,保持理性用勇气从容地战胜疫情。与此同时在西安交大的冯广林先生的带领下对疫情期间的系列事迹作出总结,并详细地探讨属于当下的爱党敬业的做法。紧接着石秦东教授在热烈的掌声下开始了对抗疫期间的分享,以朴实无华的语言讲述了自己的所思所想所感,阐述了新时代医务党员的职业责任,在面对未知的恐惧,毅然决然迎难而上的斗志与精神。在石教授的精彩纷呈演讲之后,屏幕前的油画系学子们共同观看了激动人心的疫情宣传片,片中来自各方的医生齐心协力,攻克难关共抗疫情。最后由梁成医生发表自己的所见所感,还原了抗疫的真实场景,分享了在抗疫期间的感人事迹,通过一组组图片,使人身临其境,让同学们更加能体会到援鄂医疗队以及奋战在一线的每个医务工作者的辛勤付出。

分享会接近尾声,同学们纷纷在班群及直播间表达对援鄂医生的感谢,积极地讨论、抒发自己的感想。油画系2019级团员胡雅清说到:听了西安交大——附院援鄂医疗队的讲述,我再一次深入了解了抗疫前线医护工作者与新冠病毒残酷心酸的战疫过程。援鄂医疗队的石秦东医生,在抗疫期间担任武汉大学人民医院东院区的七病区主任。他在直播中提到他在病房一待就是十个小时,出来的时候身上已经被汗水浸透,听到这里我很心疼这些奔赴一线的医务人员。这次疫情,中国采取的决策以及最终取得的成效全世界都有目共睹。

2019级团员刘家龙也有自己的看法:学习了此次团课后我陷入了深深的沉思,医生在此次疫情中举步维艰很不容易,这次疫情中国风雨同舟,披荆斩棘。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝,得以控制住疫情的继续恶化。

2019级团员龚玺同样抒发了自己的感受:这是一场没有硝烟的战争,这是用生命来完成的答卷,一场疫情 、一场灾难凸显了人性的光芒,也让我们国家得到了真正的检验。

在热烈讨论过后,同学们对严肃却慈爱有加的石秦东教授、幽默风趣的梁成医生以及他们的战友们有了更深层次的了解,对抗疫的过程有了更加深刻的体悟。

本次分享会我系的各个学子积极参与其中,对于援鄂医生们的事迹表示感激并致以崇高的敬意,同时本次会议对于油画系的学生思想建设起到强大的推动作用,为油画系“青年马克思主义培养工程”的开展起到一定的促进作用,也为即将到来的五四青年节拉开序幕。