理清创作思路 开拓艺术视野——油画系邀请周向林为毕业生举办专题讲座

作者: 时间:2012-03-19 点击数:

理清创作思路 开拓艺术视野

油画系邀请周向林为毕业生举办专题讲座

新闻网讯(通讯员 孙江舒)36日,油画系邀请副院长周向林为油画系08级全体毕业生举办了一场丰富生动的讲座。周院长针对同学们所关心的当代艺术发展与即将面临的毕业创作等问题提出了独特的见解与建议。在近三小时的讲座中,同学们收获颇丰。

上午九点,讲座以周院长给大家的两个提问开始:“我们为什么要进行艺术创作”,“当代艺术具有哪些特点”。第一个问题是所有进行艺术创造的人首先要弄清楚的问题,只有明白为什么要创作,才能清楚要创作什么,以什么方式创作。第二个问题提出了我们处在当今这种时代大背景下进行创作的前提条件。讲座的内容大致分为两部分,第一部分概述了艺术的起源以及艺术发展历程,第二部分列举了艺术家个案并以英法当代艺术教育为例介绍了国外艺术教育的方式和经验。

首先周院长简单介绍了从古至今几种关于艺术起源的学说,例如模仿说、游戏说、巫术说、表现说、劳动说等等,并指出艺术是人类在社会生活和劳动生产中产生和发展起来的,是人类传达情感、交流情感、表达情感的另一种语言方式。接下来周院长带着大家穿越时空,一同回顾了从原始绘画到古希腊古罗马艺术、欧洲中世纪艺术、文艺复兴时期绘画,一直到现代绘画、当代艺术,并详细介绍了现代及当代艺术的各个流派和代表画家及其代表作。纵观艺术发展的历史,大家在周院长的指引下总结出:传统艺术的艺术性表现在其形式和技法上,而当代艺术更加注重观念、文化、心理和情感的表达。当代艺术强调艺术家基于今日社会生活感受的“当代性”而进行创作。在讲解过程中,周院长还纠正了部分人对于当代艺术概念的误解,他指出当代艺术并不完全是一个时间概念,不等于当前的、当下的所有艺术,它所呈现出的特点包括多元化、观念的表达、关注现实社会等特点,这部分也同样回答了课前所提出的问题。

讲座的第二部分以当代艺术家迈克·克雷格·马丁(Michael Craig Martin)在1973年创作的观念性作品《一棵橡树》引起,也引发了同学们对这件匪夷所思的作品之意义的讨论,更加深了大家对当代艺术创作的理解。此外,周院长还结合了自己在国外进行学术交流的经历详细而生动的介绍了英国和法国当代艺术教育,指出了国内艺术教育较之于国外艺术教育的滞后。当今国外的艺术教育更加注重培养学生的思维和观念,着重培养学生的创造、解释、批判和分析的能力,弱化甚至放弃了对技法的培养,这其中有不少值得注意的经验和教训。接下来周院长以众多活跃在世界艺术舞台的当代艺术家为例更加详实的介绍了当代艺术创作的无限可能和开放思维。例如炙手可热的英国艺术家达明·赫斯特(Damien Hirst)、莎拉·卢卡斯(Sarah Lucas)、西蒙·帕特森(Simon Patterson)、南非黑人艺术家罗宾·罗德(Robin Rhode),以及旅法华人艺术家王度等等。通过对各个艺术家的介绍,大家发现当代艺术的呈现方式是多元的,不仅开阔了同学们的视野,也为大家的毕业创作提供更多思路。

三个小时的讲座,同学们都显得意犹未尽,也得到了很大启发。最后周院长还给同学们的毕业创作以及今后的艺术创作提出一些建议和要求,他强调大家在进行创作时一定要有自己明确的创作意图,然后再选择合适的表达方式,艺术创作要表达作者对当下社会生活的认识和看法。好的作品只有先说服自己,才能更好地打动观者。