油画系召开教师作品展研讨会

作者: 时间:2012-03-28 点击数:

师生齐集一堂 探讨教学与创作的新思路

——油画系召开教师作品展研讨会

(油画系 王俊)2012327日上午10时,油画系召开教师作品展研讨会,近四十名师生齐集一堂,畅谈藏龙岛校区第一届教师作品展观感,探讨教学与艺术创作之间的结合与转换。油画系全体教师和二十余位学生代表参加了此次研讨会。

研讨会包括三个议题:课堂教学与创作之间的结合与转换,研究生专业基础与创作的教学,以及教师作品和研究生作品展观后感。在宋克静老师的主持下,研讨会顺利开始。油画系主任胡朝阳首先发言。他针对近日赴四川美术学院的学术交流谈了体会,认为川美在学生创作的激励机制上的尝试值得我们借鉴,望我系全体同学能在作品的尺寸、精致度上学习川美,提高我系学生创作能力及教学成果的影响力。

随后,周向林、桑建新、刘剑等老师依次发言阐明自己在创作与教学方面的观点。周院长从油画专业人才培养目标谈起,对比中外,阐明造型基础与艺术创作、写生训练与观念表达之间的关系。他说,造型基础是进行艺术创作的前提和工具,但基础亦有广度和深度之分,包括哲学、文学在内的其他学科的知识储备,也是艺术创作中必不可少的基础。因此,学生在创作过程中,要不断针对自己的掣肘之处,随时补充自己的基础。他强调,艺术创作的最可贵之处,在于作者的真情实感。因此,艺术创作应从个人的兴趣着手,而不能追求时尚,迎合市场和大众口味。刘剑老师则以宗教为例,说明观念表达与观念更新在艺术创作中的重要意义,他说:“灵与魂是不可分割的两位一体,失去了观念的支撑,一幅作品将不成其为艺术作品。”桑建新老师和郭正善老师希望同学们通过时间上的投入、作品数量上的积累,从而建立自己的“气场”,成就自己艺术创作上的成绩,重返二十年前我校油画系在全国“三足中一鼎”的地位。宋克静老师亦强调了创作水平由“量变”到“质变”的过程,学生应当在数量积累的不经意间,实现创作水平质的提升。

之后,油画系学生代表纷纷加入讨论,针对艺术创作的个人风格、创作思路等问题展开互动。老师们耐心解答了同学们在艺术创作中遇到的问题。

油画系以藏龙岛校区第一届教师作品展为契机举办研讨会,旨在探讨油画教学与艺术创作之间的有机结合,打造有利于激发学生创作热情的机制与平台,分享师生的创作思路及体会。整个研讨会过程,气氛热烈而融洽,师生代表畅所欲言,效果明显。研讨会持续近三个小时。