油画系党总支深入开展创先争优活动方案

作者: 时间:2010-11-10 点击数:

油画系党总支深入开展创先争优活动方案

为贯彻落实《中共湖北美术学院委员会关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》精神,结合油画系实际情况,制定如下实施方案。

一、指导思想

在我系党组织和党员中深入开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以营造和谐校园、坚持教学、研究共同发展为目标,充分发挥系党总支的领导作用和党员的先锋模范作用,促进我系在教学、科研及管理服务的提升。

二、目标要求

(一)按照院党委要求,力争达到“五个好”的基层党组织目标要求。建立一支有战斗力的领导队伍和党员队伍,以学生为本,建立良好的教学、科研级管理体制及机制,保证各项工作扎实稳步提高。

(二)在我系师生党员中深入开展争当“五个模范”共产党员活动。教职工党员要争当“学习钻研、为人师表、自主创新、爱岗敬业及关爱学生”五个模范。学生党员要争当“信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬及勇于担当”五个模范。通过争优活动,我系师生党员能发挥先锋模范作用。

三、组织机构

为开展深入开展争先创优活动,系党总支特成立活动领导小组,全面负责全系师生党员的争先创优活动。其组成人员名单如下:

领导小组组长:万文华

领导小组成员:校领导 黄海蓉 王俊

领导小组组长负责对创先争优活动的督办和检查工作,领导小组成员应协助组长全面监督活动的开展和分析总结工作。

四、方法步骤

按照院党委的要求,参照《中共湖北美术学院委员会关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的安排,油画系党总支制定以下实施阶段:

(一)发动部署,深入学习(2010年6月至9月)。这一阶段,主要任务是动员师生党员,深入学习上级文件精神,深化认识、统一思想,保证师生党员能认真投入到下一阶段的活动中来。

(二)全面争创,扎实推进(2010年10月至2012年5月)。主要开展以下主题活动:

1、开展“班风学风,从我做起”党员先锋活动。要求教职工党员抓好班风学风建设,做好课堂管理及思想教育工作;要求学生党员承诺模范遵守学习纪律,帮助学业困难学生顺利完成学业,以形成你追我赶的良好学习氛围。

2、开展“手牵手,心连心”活动,内容包括:

(1)动员学生党员的力量,开展帮贫帮困活动。将学生党员与经济相对贫困、学业有困难同学进行一对一配对融合,要求党员用自己的实际行动关爱同学、用自己的积极心态感染同学,以帮助特殊群体建立良好的心态面对学习生活。

(2)深入孤儿院,开展艺术启蒙教育活动。联系相关单位,组织学生党员定期去孤儿院进行义务教育活动。

3、在系部开展“优秀共产党员”的评选活动。通过同学们的评选,挖掘党员的先进事迹,通过海报、网页及主题宣讲会等方式,进行广泛的宣传及表彰,以带动更多师生参与到活动中来。

(三)总结经验,完善机制(2012年6月至党的十八大召开前)。

通过师生评议,党员自查等方式,总结争先创优活动开展的实际效果、经验和不足。对于正面的效果,要通过各种媒介,广泛宣传;对于经验,通过总结会的方式,进行总结和提升,形成书面的材料;对于不足之处,应找到原因,对症下药,提出改进的意见并限期整改。

油画系党总支

二O一O年十一月一日