油画系党总支书记讲党课:谈共产党人的价值观

作者: 时间:2017-07-07 点击数:

新闻网讯 今年是中国共产党建立96周年,在“七一”建党纪念日到来之际,按照学校有关要求,油画系党总支书记周方莲于6月26日上午十点在A3教学楼党员活动室为全体学生党员、入党积极分子以《谈共产党人的核心价值观》为题讲授党课。

周书记首先带领全体党员和入党积极分子学习了中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。文中明确要求,“大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。”这就要求我们党员必须明确什么是共产党人的价值观,关键是倡导和弘扬共产党人价值观。

随后,周书记结合自己的学习体会从“忠、公、清、实”四个方面解读共产党人核心价值观。“忠”就是对党忠诚、永不叛党,这是党章对党员的基本要求。忠诚是无数共产党人用信仰和理想、生命和鲜血淬炼的核心价值,成为共产党人的红色基因。“公”就是公道、公正、公心,是共产党员的价值信守和基本准则。体现在价值信念上,就是一心为公,践行党的宗旨;体现在价值准则上,就是公正办事,恪守党性原则。“清”就是清正、清廉,是信念,更是守则,体现为清正、清廉、清明的政治操守和甘于清贫、艰苦奋斗的崇高情怀。“实”就是求真务实、崇尚实干,坚守“三严三实”准则,谋事要实、创业要实、做人要实;求实效、鼓实劲、出实招,脚踏实地勇于担当。

周书记对油画系学生党员和入党积极分子提出要求和希望。她说,只有守住核心,才能实现价值。大学生党员群体是优秀学生的代表,要以共产党人的核心价值观作为精神旗帜,充分发挥好大学生党员的先锋示范和价值导向作用,借助油画系“半月谈”兴趣团队、主题党日和主题团日活动、校园文化活动和社会实践活动等辐射影响力,抓学习、养思维、崇高尚,把握时代方向和社会主流,知行合一,不忘初心跟党走,在激情奋斗中绽放青春光彩。