“A3计划”系列讲座——再现偶像中的原形

作者: 时间:2017-12-01 点击数:

(通讯员:杨宇鸿)20171130日下午两点三十分,当代艺术家岳敏君作客湖北美术学院藏龙岛校区,在A12教学楼115教室为我们带来“A3计划”学术讲座系列之再现偶像中的原形。

讲座伊始,湖北美术学院副院长刘茂平老师和油画系主任魏光庆老师对岳敏君的到来表示欢迎。岳敏君是中国当代艺术重要的艺术家之一。以代表作大笑系列而闻名于世,其作品被国内外各大美术机构、美术馆收藏,其鲜明的艺术特征更是为中国当代艺术以及文化在世界舞台上写下了不可忽视的重要一笔。被美国《时代周刊》评价为如果你认为中国与这个世界的现状和未来息息相关,那这位艺术家就是描绘出中国的人

讲座在热烈的气氛中展开。岳敏君老师以个人艺术创作经历为线索,分别介绍了他在圆明园工作室和宋庄工作室创作期间,对于艺术主题和表达方式的探索。对比着当今的时局,强调了科技的日新月异给传统艺术带来冲击的同时,其实也在扩宽着其表达的疆界,并以自己在海外办展的经历和二十一世纪新的创作为例,通过使用科技对平面图像的处理功能去寻求新的视觉映像,植入艺术家独特的艺术观念,最终让艺术品在视觉的外衣下真正做到对于观众心灵的传导和启迪。与此同时,岳敏君老师同样也强调了传统文化与当代艺术的嫁接,指出要通过突出图示语言的纯粹性和客观性,构建起观者和艺术作品之间的连接。讲座尾声,进入师生问答环节,同学们积极踊跃的提问均得到了岳敏君老师的悉心解答,并回归于艺术家本体的创作者身份。

通过岳敏君老师与在场同学分享经验,艺术创作要以兴趣作为出发点,不能局限于风格的隅角,要能够突破单一性,在艺术的创作过程中,个性要能够随着艺术家本人的成长而逐渐丰富。 岳敏君老师深刻的剖析和精彩的讲解,使在座师生均受益匪浅。