揭开抽象艺术的面纱——德国抽象大师Jerry Zeniuk正式为油画系学生开课

作者: 时间:2012-10-31 点击数:

揭开抽象艺术的面纱

(通讯员:冯愉雯)20121029日上午,德国抽象派大师Jerry Zeniuk正式为油画系学生讲授抽象画课程。期待已久的油画系学生,很早就集聚展厅,耐心等待Jerry Zeniuk教授的精彩讲课。除Jerry Zeniuk外,其助手Ingrid Floss及德籍华裔自由艺术家黄拱烘协助了课程的讲授,油画系2010级、2011级本科及全体研究生认真聆听了课程。

Jerry Zeniuk主要从抽象艺术的发展史谈起,为学生们讲授了抽象艺术的本质和他对于抽象艺术的理解。作为“现代艺术之父”的塞尚把现代主义艺术从具象带向了抽象,把自然世界抽象成圆柱、圆锥与球体三种最基本的形状,促成了后来立体派的诞生,毕加索曾形容塞尚是“我们所有人的父亲”。蒙德里安在立体派的基础上衍生出了富于鲜明个性的几何抽象艺术。Zeniuk教授从塞尚、蒙德里安讲到当代抽象派绘画大师米歇尔•瑟福和杰里•霍夫曼。Zeniuk教授认为:抽象画要注重画面整体对视觉的冲击。就颜色而言,没有所谓“错的颜色”,只是“没有放对地方”,不同的颜色能造成空间感,冷色推远,暖色拉近;就主题而言,抽象画不是艺术家“胡来”的作品,而是有明确的思想,“抽象”本身就如同某种存在却又无法捕捉的介质,伴随着宇宙的诞生就已存在。比如那些相似却又难以描述的自然景观、生物的形状或者斑纹,其中好像存在着某些规则,但看上去却显得混乱无章。事实上那些可以感知而无法准确描述的生命痕迹正是在暗示世界本身就是抽象的。

Jerry Zeniuk教授以其严谨的语言、生动的讲述,让对于抽象艺术颇感神秘的学生们慢慢了解了抽象艺术,向艺术的殿堂又迈进了一大步。学生们纷纷表示这样的课程拓展了他们的思维空间和艺术想象力,激发了他们探索和求知的欲望,可谓受益匪浅。

Jerry Zeniuk教授现为德国慕尼黑艺术学院教授,是上世纪80年代以来活跃于欧美的著名抽象艺术家。此次邀请他来油画系讲课,是油画系利用学校“海内外拔尖专业人才引进计划”促进教学与学术交流的一次有益尝试。本学期油画系2011级三周的抽象画课程将完全由Zeniuk教授教学。

近年来,通过学校提供的有利平台,油画系还陆续聘请了知名当代艺术家曾梵志、中央美术学院教授戴士和等人为客座教授,定期来系部与老师进行艺术交流,为学生讲授课程、开展讲座。通过这些形式,油画系的教学与学术得到了很大提高。