罗马美术学院资深教授特劳蒂来油画系示范教学

作者: 时间:2012-11-09 点击数:

2012118上午,罗马美术学院资深教授、意大利当代著名画家特劳蒂应邀来油画系讲学,我校副院长周向林、油画系主任胡朝阳、总支副书记夏新兵亲切接待。

特劳蒂为油画系研究生及部分本科生全程示范了人物的现场写生,并向学生讲解自己作画的感受和过程。他认为:作画首要的因素是感受,通过观察对象而找到某种感觉,并用自己的画面去营造氛围;在对画面的处理上,要注重包括边缘在内的所有画面并把他们视为与模特同等重要;要试图去寻找一些“偶然”,寻找对象在构图中的安排。画画不是“填充”,而是“深挖”。最后,他也指出了中国学生在作画中存在的一个较普遍问题:很多同学的基本功很好,但画面却很紧张,而不是享受与放松。他指出,艺术家在画画之外要多吸收营养,多观看展览,多阅读书籍,那样才能让画出的东西充满活力。

示范现场

示范结束后,其刚完成的作品中体现出的陶瓷般的机理效果和东方化的画面美深深打动了在场学生,认为特劳蒂作画的过程和言简意赅的讲解,大大拓展了他们作画的思路与技法,使他们受益颇多。

现场完成的作品

桑德罗·特劳蒂(Sandro Trotti)现为湖北美术学院油画系客座教授,曾多次来油画系讲学,于1934年出生,是罗马美术学院资深教授,意大利当代著名画家。无论是早期的新未来主义抽象构图,还是近二十多年来的新表现主义人体作品,特劳蒂的绘画无不显示出严谨精致的现代学院主义气息。从材料肌理和透明效果的追求到画面构成和人物造型的推敲,从对物体运动和多维空间的理性描绘到对人类生命和自我情感的热情表现,特劳蒂的绘画展现了他探索的巨大广度和深度。无论是肖像人体还是静物风景,其作品在鲜明的个性中又折射出西方当代艺术潮流发展的轨迹。从抽象回到具象,由冷静的理性转向热烈的抒情,特劳蒂的绘画是西方后现代主义绘画演变的缩影。(油画系供稿)