油画系“我身边的优秀共产党员”先进事迹(二)

作者: 时间:2011-04-17 点击数:

个人简介:

李明,男,生于19876月,现为07级油画系的学生,中共预备党员。大学期间,曾获“北村奖学金”一等奖、二等奖,“学院乙等奖学金”,“国家励志奖学金”,油画系学生作品联展“学术优秀奖”,秋季写生暨优秀习作展三等奖、优秀奖和院长提名优秀奖,第四届湖北省高校美术与设计大赛学生组“优秀奖”,多张作品被学院及油画系收藏。

先进事迹:

李明同志是一名朴实的学生党员,出生于农村的他有着朴实的思想和良好的习惯。帮助同学、服务社会,是他坚持不懈的事业;刻苦学习、不断钻研,成为他一如既往的习惯。在学校,他是师生的好帮手;在社会,他代表共产党员的形象。

一、李明同志是同学们学习上的标兵。他必定是每天早上第一个来到画室的同学。在接近四年的大学学习生活中,他严格遵守学习纪律和学习要求,不断追求专业上的突破,刻苦学习专业知识和技能。他利用一切课余时间画画和泡图书馆。他的专业成绩,得到了老师和同学的一致认可。大学期间,他数次获得了各类专业奖学金和综合奖学金。通过努力,他还顺利通过了今年的硕士研究生初试。

二、李明同志是同学们生活上好榜样。在生活中,他是个并不起眼的大男生。话不多,却有着坚强的意志和高尚的品质。因为经济条件并不好,他平时通过在外打工等方式,为自己赚取生活费用和购买画材费用。他生活节俭,从不浪费,有着良好的生活作风。每年评选国家助学金的时候,总有不少同学,甚至经济条件并不差的同学,都想获得助学金。然而,李明同志却从不愿获得助学金,大二那年,老师和同学了解到他家境不宽裕,便找到他了解情况,希望给他经济上的帮助;然而,他断然拒绝接受国家助学金,他说:“我完全可以通过自己挣钱养活自己。我可以通过自己的努力争取奖学金,但助学金我是不需要的。”

三、李明同志用自己的行动,践行了全心全意为人民服务为人民服务的宗旨。平时上课的时候,他总是积极配合老师,布置静物、模特,为同学服务。大一暑假前,同学们从基础部搬家到本部,他帮助同学搬行李;大二下乡写生期间,同学们带的行李和画具很多,他积极主动为同学提画框,拿行李。进入高年级后,随着画幅的尺寸越来越大,班里的大部分女生做不好画框,他就主动帮助他们订画布,有时见同学刮胶、涂底料动作太慢、太谨慎,李明也主动帮他们做,为同学节省了大量的时间。每逢周一他都很早起床,为这一周的人物课程、人体课程叫模特、去静物室拿衬布、棉被、取暖器等物品。大四这年,学校宿舍大调整班里的学生面临着搬宿舍的情况,女生的物品尤其之多,他主动提出帮忙“搬家”,找来小推车把他们的物品用小推车从这栋楼运到那栋楼,然后一件一件的从一楼搬到七楼,特别重的就分成三四个小包整整搬了一天的时间,同学感谢他请他吃饭时,他总回绝说:“都四年同学了,帮助你们是应该的,同学之间别太客气,互帮互助都是理所当然的”。毕业创作时,画幅尺寸出其的大,班里女同学的画框大多由他帮忙完成的。现在,在班里流传着“有事找李明”的说法。

四、李明同志积极参加社会实践,为社会贡献自己的力量。大一暑期,他与国画系同学一起在武昌老年公寓福利院做社会实践,帮助老人排忧解难、丰富他们的生活乐趣。期间,他帮助一八旬张大爷找到失散多年的侄子,但他们未接受任何感谢,而只是声称这是社会实践应作之事,是学校的安排。为此张大爷写了一篇感谢信送到油画系办公室。大三暑期,他主动参加学校组织的“让艺术进入社区”的社会实践活动,在实践团队中,他总是承担最苦最累的活,为整个社区服务活动的顺利开展,奉献了很多。在校期间,他还获得了“优秀团员”、“三好学生”等称号。