油画系“青马工程”第二期第二次培训:学习老一辈艺术家的艺术品格

作者: 时间:2018-11-28 点击数:

(通讯员:黄进炎)为回顾老一辈艺术家青年时期的创作历程和感受其对美术坚持不懈的艺术情怀,学习老一辈艺术家对艺术理想和美术教育事业的无限追求的高贵精神品质和崇高人格,1120日下午3时,油画系“青年马克思主义者培养工程”第二期第二课培训邀请到了油画系实验绘画工作室主任唐骁老师为同学们解读了老一代艺术家青年时期的创作之路。

培训伊始,唐骁老师结合马克思主义科学思想与理论,以唐小禾与程犁两位老一辈艺术家青年时期在湖北美术学院油画系学习的过程和创作的状态为例子,向同学们介绍了在六七十年代美术学子的求学道路。唐骁老师展示了唐小禾在大学时期观看展览的学习笔记与创作随笔,字里行间无不感受到老艺术家青年时期对美术无比的渴望与向往以及学习艺术的严谨态度和方法,使同学们深刻体会到唐小禾在青年时期已为社会主义美术事业的建设孜孜不倦的高贵品格。唐老师强调:“要成为一名职业、专业的手艺人或艺术家,就要时刻铭记与学习老一辈艺术家对美术兢兢业业、持之以恒的精神品质,不是依靠本有的天赋与能力,更要靠后天的付出与努力做到理性积累,通过阅读与书写日志的方式,将所积累的知识转变成自己的绘画风格。”在第二环节里,唐骁老师以放映《在大风大浪中前进》、《在大风大浪中成长》、《井岗新雨》、《十月》四幅油画作品的照片资料的方式,为同学们呈现了两位老艺术家在文革时期的绘画创作的辛酸故事。在播放唐小禾的创作手稿的图片时,唐老师说道:“创作出一幅绘画作品,前期工作占了百分之五十的工作量,唐小禾为创作大型油画作品,亲自到乡村里以素描的方式收集了大量素材,这种真诚与激情的态度是难能可贵的。”同学们聚精会神地倾听着这段创作经历,仿佛置身于历史的长河里,感受着老一辈艺术家在社会主义发展的艰难岁月里,仍然不轻易放弃自己的艺术梦想,用艺术创作为国家建设贡献出自己的一份力量。最后,唐骁老师与同学们分享了老艺术家平日的绘画精神、为人处世与生活趣事,让同学们在近一步了解艺术前辈的同时,牢记老艺术家青年时期吃苦耐劳、艰苦奋斗、勇敢拼搏以及为美术事业善始善终,鞠躬尽瘁的精神品质,望同学们在艺术之路上依然不忘初心,砥砺前行。

油画系“青马工程”培训班结合美术院校学生的专业特色,以一课一创作,一课一心得的形式,每一期甄选优秀学员进行系统学习,通过考核制度颁发结业证书,为培养优秀青年马克思主义者奠定了坚实的基础。