“十八芳华,向心而行”青春心向党,建功新时代主题成人礼圆满结束

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

(通讯员:吴鑫)由湖北美术学院学生工作部、共青团湖北美术学院委员会和油画系分团委主办,心理健康教育协会与心灵瑜伽班级主题小组共同协办的“十八芳华,向心而行”——青春向党,建功新时代主题成人礼仪式于201958日下午2时在湖北美术学院A3油画系中庭举行。出席了本次成人礼的有校团委书记黄晓仑、油画系党总书记彭柱武及油画系主任徐文涛。本次成人礼大会由校团委书记黄晓仑主持。

活动伊始,校团委书记黄晓仑宣布全体起立,奏唱国歌。随后,他带领成人礼同学重温习总书记在五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出的六点期望和要求:树立远大理想;热爱伟大中国;担当时代责任;勇于砥砺奋斗;练就过硬本领;锤炼品德修为。接着,他对习总书记对中国青年的寄语进行补充,将上述六点期望浓缩为“理想”、“爱国”、“担当”、“奋斗”、“本领”、“修为”六个关键词,并希望同学们能对这六个关键词牢记于心,外化于行,将习总书记对同学们的殷切期望转化到生活实践中。而后,由油画系党委书记彭柱武致辞,他表示作为一位00后孩子的家长,最想对孩子说:身体健康第一位;学会为人处事,与朋友同学和谐相处;志存高远,学习本领,继而在社会上立足。他强调同学们成年之后作为公民有了更多权利也应承担相应的社会责任,在修身立德的前提下将中国文化传向世界。仪式途中,学生家长代表发表讲话,她通过讲述女儿从小热爱绘画并过不懈努力到达今日的梦想学府表达作为母亲对笃志好学的孩子既关切疼爱又倍感自豪的复杂心理,她提醒女儿身体健康最重要,要懂得感恩和做一个善良的人。仪式过半,由师长和学生家长为即将成年的18级学生代表行冠礼,一起见证同学们成人的庄严时刻。紧接着由学长代表王宽发言,学长强调十八岁意味着更多的责任和义务,除了责任还要有满腹的信心和读万卷书的恒心,做一个有价值有作为懂得奉献的人。仪式末尾,学生代表杜飞龙朗诵经典散文作品《青春》并带领即将成年的同学们面向国旗庄严宣誓。最后成人礼大会圆满结束,各位领导、老师、家长和同学一起合影留念。

青春不会寂寞,舞台永不落幕。我校在五四青年节后不久举行成人礼大会,让五四青年节焕发时代新意,更好地宣扬了五四精神。成人礼的举办将进一步培养了同学们的社会责任感与主人翁意识,使之更好的融入社会、服务社会和建设社会,充分发扬中华民族的光荣美德,树立正确的世界观、人生观和价值观。在新的前进征程中,他们将沐浴新时代春风,秉承家国天下的情怀、把个人理想与国家前途民族的未来联系起来,继承百年五四精神财富,在国家七十华诞之际接过祖国发展的接力棒,切实肩负起时代赋予的使命。