A3计划系列讲座:二十一世纪艺术典型的转变

作者: 时间:2019-05-17 点击数:

(通讯员:吴鑫)51619时,由湖北美术学院油画系主办的主题为《二十一世纪艺术典型的转变》讲座在A12公共课部105教室举办。本次讲座的主讲人是来自德国柏林并获纽约巴德学院策展学硕士学位、哈瓦那大学艺术史学士学位和哥斯达黎加大学拉丁美洲艺术学士学位的国际独立策展人丹密斯.佩雷兹.里昂教授。到场师生来自不同系部和年级,全场座无虚席。

讲座伊始,丹密斯.佩雷兹.里昂通过一段PPT以艺术发展史为背景讲解纽约主流模式发生的变化,她表示:在洛杉矶后现代理论中,多元文化研究将主流之外的艺术家结合在一起和1998年纽约布鲁克林博物馆萨沙收藏的年轻英国艺术“感觉”出现了批判观和表演的兴起与景观定义文化和商业艺术的对比并总结出新世纪主流思潮兴起的条件是:市场和巴塞尔艺术展;机构双年展、博物馆、大学和主要画廊;收藏家、艺术品交易商及艺术家群体。讲座中,丹密斯.佩雷兹.里昂重点谈论二十一世纪两极分化的新裂—外围国家被全球市场所改变,她强调艺术家们开始在历史、档案和反对全球化的艺术过程中工作并通过展示跨时代意义展览上的艺术作品,如Coco Fusco2013年的人类捕食观测等行为艺术帮助同学们更加深入地体会一个艺术家对于艺术作品的诠释和创作过程。讲座最后,丹密斯.佩雷兹.里昂望同学们在艺术创作中应时刻保持富有的创造力并尝试去发现与记录新事物,让所谓的传统画面跟随艺术发展潮流相互存在新的思维和方向里。讲座结束后,同学们踊跃提出自己对于此次讲座的观点及学业上疑难,丹密斯.佩雷兹.里昂的细心的倾听与严谨的回应赢得了在场同学热烈且持久的掌声。

此次讲座让同学们通过艺术发展史,更加深入地理解二十一世纪艺术典型的转变,并提高艺术家自身对生活中对事件敏锐的观察力与独到的创造力,创作出更多优秀的艺术作品。

本次讲座是我系A3艺术计划学术系列讲座中的重要一节,A3艺术计划立足于我系的专业性及学术性,注力于为学生们带来新的艺术资讯及内容,后期还会推出更多讲座,请敬请期待。