学习先进事迹 坚定党员理想信念 ——油画系学生党支部四月支部主题党日活...

作者: 时间:2020-04-28 点击数:

2020年4月21日星期二下午两点,油画系通过开展线上会议的方式成功召开了本月支部主题党日学习的活动。此次会议围绕“学习先进事迹,坚守党员理想信念”主题开展,重温入党誓词,会议主要学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作和在浙江考察时的重要讲话;学习《中国共产党章程》;按照纪委工作安排,学习《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报》、《省纪委机关  省委组织部 关于在疫情防控中坚决整治形式主义、官僚主义的通知》、《金银潭医院院长张定宇同志先进事迹》、《湖北省中西医结合医院张继先同志先进事迹》等;最后还及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。时值抗疫时期,更要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。
    首先,会议指出,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和居民群众,深刻分析当前疫情防控形势,对下一步工作作出重要部署,极大增强了全党全军全国各族人民战胜疫情、促进经济社会发展的信心与力量。

习近平总书记还赴浙江考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话为当前做好疫情防控和复工复产工作提供重要指引,传递出克难攻坚、化危为机的坚定信心,必将鼓舞全国上下同舟共济、共克时艰,在严格做好疫情防控工作的前提下,奋力实现今年经济社会发展目标任务,推动我国经济实现高质量发展。

在这次武汉抗击疫情战斗中,金银潭医院始终引人关注,因此也涌现出了一个个备受关注的人物。张定宇他是身患渐冻症的“铁人院长”。张定宇同志隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿——用渐冻的生命,托起信心与希望。

2017级本科生李吉奥是一名湖北美术学院油画系的一名本科生,同时也是一名光荣的中国共产党预备党员,分享了他在疫情暴发时期的志愿者经历。在春节之后,面对疫情爆发,居家的他响应社区的号召,以青年志愿者的身份参加了小区的防疫行动,为防疫做一些力所能及的小小的贡献。他说:在与小区防疫主要负责人沟通之后,我开始了防疫的工作,我的第一次防疫值班在3月8日,妇女节的当天傍晚,我戴上口罩下楼,来到小区门口的防疫点,带上袖标,检测体温,与工作人员接班后,正式开始了工作。

总共算起来从开始到结束有二十来天的经过,虽然不是每一天都参与防疫值班,但是也陆陆续续地看到小区地大门从紧闭,到半锁,半开,最终打开的过程,从街道空无一人,到零零星星,再复往日常态的变化,从冬天到入春,从傍晚六点天一片漆黑到傍晚六点夕阳西下,我见证着这个过程,心里还是有些唏嘘的。但我想,也正是无数个防疫者不断地坚持,在前线防疫也好,在后面加油也罢,这股力量越来越大,于存亡时刻坚持不懈,无论什么困难都能渡过吧。

会上,大家纷纷表示,此次主题党日活动的学习和党员志愿者的经历分享,让党员们深刻地认识到党的初心是什么,党员使命担什么,重温入党誓词,学习先进事迹,进一步认清了共产党员的使命和担当。学生党员们更要充分发挥党员的先进性和模范带头作用,助力抗击疫情,携手并进,早日迎接胜利。