油画系“党史专题”学习教育简报(6月)

作者: 时间:2021-06-29 点击数:

油画系“党史专题”学习教育简报(6)

为全面提高新时代党支部建设质量2021年6月下旬,油画系党总支在A3教学楼党员活动室组织全体党员、预备党员开展主题党日活动。

一、教工党支部

油画系教工党支部开展学习20216月支部主题党日活动

2021625下午15:00油画系教工党支部在党员活动室内开展学习活动,围绕党史专题学习,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第三章《初心砥柱天地间》),学习《论中国共产党历史》(第107-157页),学习《中国共产党简史》(第三章《全民族抗日战争的中流砥柱》),学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(第三章《江泽民重要论述》),另外,学习《中国共产党组织工作条例》,学习关于5起违反中央八项规定精神典型案例的通报,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,并开展学习讨论,全体教师党员参与,全体党员缴纳当月党费,重温入党誓词,集体诵读党章。

会上,党总支书记彭柱武带领大家集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第三章《初心砥柱天地间》),学习《论中国共产党历史》(第107-157页),学习《中国共产党简史》(第三章《全民族抗日战争的中流砥柱》),学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(第三章《江泽民重要论述》),随后,党总支书记彭柱武和教师党支部书记黄海蓉给大家讲党课。

彭书记指出抗战期间,国内外的形式非常复杂,1937年,日本发动卢沟桥事变后,气焰非常嚣张,企图在三个月之内灭亡中国。日本之所以敢如此嚣张,也从侧面反映出中国抗战的难度是巨大的。

教师党员黄海蓉讲到,1840年鸦片战争以来,我们所有的对外战争都是以失败而告终,结局都是签订不平等条约、割地赔款。早在1894年,我们第一次与日本正面交锋时,就是以惨败而告终。这么多年的屡战屡败,几乎没有人相信,我们还能打赢一场对外战争。

教师党员余承波讲到,共产党不一样,所以,共产党早在1931年,日本发动九一八事变开始全面侵华起,就高举全面抗战旗帜,并且以自己的方式马上加入抗战前线中。

最后,大家一致认为,正是由于中国共产党的领导,中国革命的面貌焕然一新,从此,中国人民站起来、富起来。


 

二、学生党支部

油画系学生党支部开展学习20216月支部主题党日活动

2021624下午14:00,油画系学生党员在党员活动室召开会议,围绕党史专题学习,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第三章《初心砥柱天地间》),学习《论中国共产党历史》(第107-157页),学习《中国共产党简史》(第三章《全民族抗日战争的中流砥柱》),学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(第三章《江泽民重要论述》),另外,学习《中国共产党组织工作条例》,学习关于5起违反中央八项规定精神典型案例的通报,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,并开展学习讨论,全体学生党员参与,全体党员缴纳当月党费,重温入党誓词,集体诵读党章。

会上,学生党支部书记陈姣带领大家集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第三章《初心砥柱天地间》),学习《论中国共产党历史》(第107-157页),学习《中国共产党简史》(第三章《全民族抗日战争的中流砥柱》),学习《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(第三章《江泽民重要论述》),并就“全民族抗日战争的中流砥柱”这一主题,给大家上党课

会上,陈老师指出,1937年7月7日,日本发动卢沟桥事变,企图用三个月左右的时间灭亡中国,激起了全民族的反抗,至此,拉开全民族抗战的序幕。由于当时的中国在各方面都非常落后,而且在相当长的一段时间里,抗战都没有得到国际援助,国内又矛盾重重,所以,抗战的条件异常艰苦,取得抗战的胜利也异常艰难。最后虽然我们取得了完全的胜利,但是,我们也付出了惨重的代价

学生党员王宽讲到,当时也有不少人预感到抗战的艰难,所以出现了“曲线救国论”等反对抗战的言论,但是,中国共产党深知日本发动侵华战争的实质,就是要掠夺我们的资源、奴役我们的人民,所以,我们坚决高举全面抗战的旗帜。

学生党员肖斯琴讲到我们党不仅仅是立场坚定地参加抗战,而且善于分析形势,提出正确的抗战路线和战略方针,最终领导中国人民取得全民族抗日战争的胜利,我们无愧于“全民族抗日战争的中流砥柱”的评价

最后,大家一致认为,我们党从一开始就是勇于战斗并且善于战斗的党,一方面,我们要学习党的优良传统,要敢于去战斗;另一方面,我们也要努力学习科学文化知识,锻炼自己的技能,使自己也成为善于战斗的党员。

油画系党总支

  • 附件【教师6月党会.jpg】已下载
  • 附件【学生6月党会.jpg】已下载

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备05003315号